Kapan Malam Lailatul Qadar? Berikut Amalan-amalan yang Dianjurkan dan Doa Malam Seribu Bulan

Berikut penjelasan kapan terjadinya malam Lailatul Qadar, lengkap dengan amalan amalan yang dianjurkandandoa malam seribu bulan. Malam Lailatul Qadar menjadi malam yang ditunggu tunggu oleh seluruh umat Islam di bulan Ramadhan. Lailatul Qadar juga disebut sebagai malam seribu bulan.

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ Innā anzalnāhu fī lailatil qadr Artinya:Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan.

وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ Wa mā adrāka mā lailatul qadr Artinya: Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?

لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ Lailatul qadri khairum min alfi syahr Artinya: Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

تَنَزَّلُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ Tanazzalul malā`ikatu war rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr Artinya: Pada malam itu turun malaikat malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ Salāmun hiya ḥattā maṭla'il fajr Artinya: Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.

Intinya pada ayat ini memberikan pemahaman di dalam bulan Ramadhan ada satu malam yang mulia yang disebut dengan malam Lailatul Qadar. Kebaikan pahala yang diberikan kepada orang yang melaksanakan ibadah di waktu Lailatul Qadar itu lebih baik dibanding 1000 bulan atau kurang lebih 84 tahun. Oleh karena itu ada sunah, yakni pada 10 hari terakhir, diperintahkan oleh Rasulullah SAW untuk melakukan iktikaf.

Jauhi segala godaan dan larangan dalam menyambut malam Lailatul Qadar. "Kencangkan ikat pinggang, jauhkan tempat tidur, jauhkan berbagai godaan dunia untuk menyambut yang namanya Lailatul Qadar," jelas Baidi. Dalam berbagai riwayat telah dijelaskan dalam beberapa hadis Nabi Muhammad SAW, Lailatul Qadar terjadi 10 hari terakhir di bulan Ramadhan.

Namun, tidak ada penjelasan lebih detail mengenai malam berapa Lailatul Qadar tersebut. Apabila awal Ramadhan pada hari Ahad atau Rabu, maka Lailatul Qadar jatuh pada malam 29. Jika awal Ramadhan jatuh pada Senin, maka Lailatul Qadar jatuh pada malam 21.

Kemudian, jika awal puasapada hari Selasa atau Jumat, maka Lailatul Qadar jatuh pada malam 27. Apabila awal puasa jatuh hari Kamis, maka Lailatul Qadar jatuh pada tanggal 25. Jikaawal puasa adalah hari Sabtu, maka Lailatul Qadar jatuh pada malam 23.

Syekh Abu Al Hasan sejak baligh hingga tua, ia selalu mengamalkan kaidah tersebut. Hal itu dilakukan agar bisa mendapatkan malam Lailatul Qadar. Dalam penjelasan Baidi, tidak ada penjelasan tegas dari agama tentang indikator terjadinya Lailatul Qadar.

Tetapi dalam berbagai riwayat dijelaskan ada tanda tanda secara alamiah untuk malam Lailatul Qadar. Pada saat turun Lailatul Qadar, di pagi hari atau malam hari cuaca sangat tenangdan udaranya segar. Selain itu, di pagi hari sinar matahari cukup cerah dan tidak panas.

"Karena tadi yang disampaikan adalah sebuah pendapat, maka lebih baik karena kita tidak tahu kapan Lailatul Qadar itu turun pasti itu kodrat Allah itu rahasia Allah SWT," terang Baidi. Maka dianjurkan kepada kita 10 hari terakhir, terutama di malam malam ganjil, kita disunahkan oleh Rasulullah SAW untuk menyongsong Lailatul Qadar dengan memperbanyak iktikaf, berdzikir, dan istighfar. Dengan menyongsong Lailatul Qadar, Allah SWT telah menjanjikan ibadah yang lebih baik dari pada seribu bulan.

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni. Artinya : Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku.

admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top